Marseille pour rester invaincu

L'Olympique de Marseille va tenter de préserver son invincibilité dans le Groupe C lors de son déplacement au VfL Borussia Mönchengladbach.

Rafidine Abdullah (au centre) à la lutte avec deux joueurs de Limassol lors de la 2e journée ©AFP/Getty Images

Le VfL Borussia Mönchengladbach va tenter d'enrayer une spirale de trois défaites consécutives à domicile face à l'Olympique de Marseille dans le Groupe C de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Ces deux équipes se rencontrent pour la première fois en compétition de l'UEFA.

• Le bilan de Gladbach en six matches face à des équipes françaises est de 5 victoires et 1 défaite (2 v. et 1 d. à domicile – 3 v. à l'extérieur). L'unique défaite des Allemands remonte au 2e tour de la Coupe UEFA 1996/97 face à l'AS Monaco FC (4-2), un match joué à Cologne. C'était le plus mauvais résultat à domicile du club jusqu'au match face au Fenerbahçe SK à la 2e journée.

• Le bilan de Marseille en 12 matches face à des clubs allemands est de 5 victoires, 2 nuls et 5 défaites (4 v. et 2 d. à domicile – 1V 2N 3D en Allemagne). L'unique victoire de l'OM en Allemagne remonte à l'UEFA Champions League 2011/12 et un succès 3-2 sur la pelouse du Borussia Dortmund.

• La défaite face à Fenerbahçe à la 2e journée signifie que Gladbach en est maintenant à trois défaites consécutives à domicile. Sa dernière victoire européenne à la maison remonte à un succès 3-2 face à l'Arsenal FC au 1er tour de la Coupe UEFA 1996/97. Ces trois défaites l'ont été avec deux buts d'écart (4-2 face à Monaco et Fenerbahçe, et 3-1 face au FC Dynamo Kyiv en barrages de l'UEFA Champions League cette saison.

• Marseille est invaincu en six matches européens cette saison, (3 v., 3 n.) avec une victoire et deux nuls en déplacement.

Sur les équipes
• Le Liverpool FC et Marseille sont les équipes qui marquent le plus de buts dans cette phase de groupes (7 buts inscrits avant la 3e journée). Marseille a inscrit six buts en seconde période, dont cinq dans le dernier quart d'heure.

• En tant que milieu de terrain, l'entraîneur de Mönchengladbach Lucien Favre a remporté le titre de champion de Suisse en 1984/85 avec le Servette FC. Il a été sélectionné à 24 reprises en équipe de Suisse. Il a ensuite gagné la Coupe de Suisse à la tête du Servette et du FC Zürich, ainsi que deux autres titres de champion avec cette dernière équipe. Il a souvent mis sur pied des équipes compétitives avec des budgets modestes en Allemagne. Il a terminé 4e avec le Hertha Berlin en 2008/09 et avec Mönchengladbach en 2011/12. On a parlé de lui, cet été, pour le poste d'entraîneur de Marseille.

• La carrière de gardien de but de l'entraîneur de Marseille Élie Baup s'est terminée après un accident de la route survenu alors qu'il avait 20 ans. Il est resté dans le football en tant qu'entraîneur chez les jeunes, prenant ensuite les rênes de l'AS Saint-Étienne avant de remporter le titre de champion de France en 1998/99 avec le FC Girondins de Bordeaux. Après avoir entraîné le Toulouse FC et le FC Nantes, il était consultant sur une chaîne de TV avant de prendre les commandes de l'OM à l'été 2012.

Semaine d’Action FARE
• La troisième journée d'UEFA Champions League et d'UEFA Europa League sera mise à contribution pour la lutte contre toutes formes de discrimination dans les stades de football du continent entier, dans le cadre de la participation de l'UEFA à la plus importante campagne anti-discrimination, la Semaine d'action FARE. Les quarante matches de l'UEFA disputés les 23, 24 et 25 octobre permettront à l'UEFA de réaffirmer son engagement pour un football européen dépourvu de racisme, d'intolérance et de xénophobie.