Bordeaux chute en Angleterre

Newcastle United FC 3-0 FC Girondins de Bordeaux
Réalistes et dynamiques, les Magpies ont infligé aux Français leur première défaite en 2012/13.

Newcastle fête sa victoire contre Bordeaux
Newcastle fête sa victoire contre Bordeaux ©Getty Images

Le Newcastle United FC a fêté dignement son 100e match européen non seulement en prenant la tête du Groupe D de l'UEFA Europa League mais en infligeant au FC Girondins de Bordeaux sa première défaite toutes compétitions confondues.

Bordeaux n'avait plus perdu depuis une rencontre de Ligue 1 contre le SM Caen, le 8 avril 2012. Il n'y a pas eu photo sur les bords de la Tyne même si le score ne reflète pas totalement la physionomie d'une rencontre âprement disputée.

Alan Pardew, qui vient de prolonger pour huit ans son contrat à Newcastle, avait décidé de préserver Demba Ba, son meilleur buteur, en vue d'un match contre le Manchester United FC, ce week-end, mais le technicien anglais avait bien pris soin d'aligner Gabriel Obertan. Le Français formé aux Girondins était passeur décisif sur le premier but du match. Shola Ameobi poussait le ballon dans le but du plat du pied droit mais quel travail d'Obertan qui débordait tel l'éclair sur la gauche pour un centre au millimètre à ras de terre !

Le coup était rude pour les finalistes de cette compétition en 1996 car le coach Francis Gillot avait mis sur le terrain un onze offensif et tous ses titulaires habituels. La rencontre restait équilibrée et alerte, d'un très bon niveau technique jusqu'au deuxième but : une terrible mésentente entre Cédric Carrasso, sorti pour se saisir d'un centre de la droite adressé par Danny Simpson, et Henrique qui venait couper la trajectoire du ballon sous le nez de son gardien au point de penalty...  Le ballon finissait dans le petit filet aquitain.

Landry N'Guémo et Cheick Diabaté entraient en jeu à la reprise pour les actuels 4es de laLigue 1, de même que Steve Harper, qui remplaçait le gardien des Magpies Rob Elliot, probablement blessé. On ne jouait pas depuis cinq minutes que ce stade monumental se levait pour la troisième fois comme un seul homme. Sur un long centre de Shane Ferguson venant de la gauche, Papiss Cissé se couchait admirablement des 6m pour caresser le ballon et le faire bondir de volée hors de portée de Carrasso.

Bordeaux a ensuite eu le mérite de ne pas baisser les bras et de continuer de construire. Mais l'organisation anglaise et la puissance des 10es de la Premier League faisaient la différence. David Bellion obtenait bien la possibilité de sauver l'honneur à la 74e minute mais il perdait son duel contre Harper.

Deux matches face au CS Marítimo attendent maintenant les Bordelais pour qui les espoirs de qualification demeurent après leur victoire 4-0 contre le Club Brugge KV lors de la première journée. Pour Newcastle, les Belges sont au menu.