Hapoel Kiryat Shmona FC 3-4 Olympique Lyonnais
Gueïda Fofana arrache les trois points pour les Lyonnais, seuls leaders du Groupe I.

Remi Garde et Lyon sont en tête du Groupe I
Remi Garde et Lyon sont en tête du Groupe I ©AFP/Getty Images

Grâce à un but dans le temps additionnel de Gueïda Fofana, l'Olympique Lyonnais a arraché la victoire sur le terrain de l'Hapoel Kiryat Shmona et se retrouve seul leader de son groupe.

Et pourtant, tout a très mal commencé pour l'OL, mené dès la 7e minute. Très bien servi par son capitaine Adrian Rochet, Shimon Abuhazira s'est retrouvé seul dans une défense statique pour reprendre et tromper Rémy Vercoutre. Mais le doute ne s'est pas instillé longtemps dans la tête des hommes de Rémi Garde. Ils ont bien réagi avec l'égalisation, dix minutes plus tard, de Fofana. Le milieu défensif a profité d'un ballon traînant aux 25 mètres pour placer une frappe victorieuse (1-1, 17e).

Les Lyonnais ont enchaîné en marquant coup sur coup deux nouveaux buts. Le premier, à la 22e, sur un coup franc victorieux de Fabián Monzón qui a transpercé le mur adverse. Le premier but du latéral argentin sous ses nouvelles couleurs pour sa première titularisation. Le deuxième, à la 31e minute, signé de l'autre latéral, Anthony Réveillère suite à une splendide action collective.

L'OL semblait dérouler pour parvenir à la pause avec deux buts d'avance. "Mais on doit encore faire mieux dans la maîtrise du jeu", a commenté Rémi Garde à la mi-temps. L'entraîneur lyonnais ne croyait pas si bien dire et n'a pas vraiment été entendu par ses joueurs. Moins de six minutes après le coup d'envoi de la deuxième période, ils ont laissé tranquillement Lior Levi s'avancer et armer sa frappe puissante qui a surpris Rémy Vercoutre. Tout était relancé dans ce match d'autant que l'Hapoel Kiryat Shmona FC n'en restait pas là.

En difficulté tout au long de la soirée, Bakary Koné déstabilisait dans la surface de réparation Shimon Abuhazira, lequel s'est fait justice et a égalisé sur penalty (3-3, 66e) pour signer un doublé. Garde, sur son banc de touche, bouillait devant la performance de son équipe. Le technicien lyonnais a failli être rassuré par une double occasion : Dejan Lovren puis Bakary Koné ont successivement tenté leur chance de la tête. Chaque fois, le ballon a été repoussé sur la ligne de but par la défense israélienne.

La récompense est finalement venue de Fofana, auteur lui aussi d'un doublé. Dans le temps additionnel, le milieu défensif a repris un corner de la tête pour permettre à l'OL d'arracher cette victoire (4-3). Ce qui permet à Lyon de réaliser une très bonne opération : profitant dans le même temps de la défaite de l'Athletic Club Bilbao au Sparta Praha (3-1), il devient seul leader de son groupe avec deux victoires. C'est d'ailleurs l'équipe espagnole que les Lyonnais accueilleront le 25 octobre à Gerland pour le prochain match.