La Juventus revient en force

Chelsea FC 2-2 Juventus
Menés 0-2 après un doublé d'Oscar, les Turinois ont mérité d'obtenir le nul chez le champion.

Chelsea 2-2 Juventus ©Getty Images

Le Chelsea FC a commencé la défense de son titre de l'UEFA Champions League par un match nul 2 à 2 face à la Juventus. C'est une double erreur défensive qui a coûté la victoire aux Blues devant leur public de Stamford Bridge.

John Obi Mikel a perdu la balle à vingt mètres de son but, puis John Terry s'est mal aligné sur une ouverture de Claudio Marchisio, permettant à Fabio Quagliarella de tromper facilement Petr Čech de près. L'Italien était entré en jeu cinq minutes avant.

À l'exception des trente premières minutes, les Londoniens avaient pourtant maîtrisé les débats après le double coup d'éclat d'Oscar, un milieu de terrain de 21 ans, transféré cet été de l'Internacional Porto Alegre, qui avait dû se contenter jusque-là de trois apparitions en tant que remplaçant. Le Brésilien a eu un peu de chance sur l'ouverture du score, son tir étant dévié dans le but de Gianluigi Buffon par Leonardo Bonucci (31e). Il a en revanche signé un chef d'œuvre quelques instants plus tard, d'une frappe en pivot très enveloppée d'une vingtaine de mètres (33e).

À la 38e minute, le Chilien Arturo Vidal a donné au score une allure plus conforme à la physionomie du match en trompant Čech d'un tir à ras-de-terre, alors qu'il semblait mal en point depuis plusieurs minutes. Au retour des vestiaires, les champions en titre ont retrouvé la maîtrise du jeu.

Eden Hazard, la sensation des quatre premières journées de Premier League, se montrait de plus en plus actif. Dans les minutes précédentes, Buffon avait été obligé d'intervenir deux fois, du bout des doigts sur une frappe de Branislav Ivanović (51e), puis des deux poings sur un coup franc en force de Franck Lampard (53e).

Juan Mata, entré peu avant, aurait pu mettre les Blues à l'abri à une douzaine de minutes de la fin après un bel échange avec Hazard, mais sa frappe échouait dans le petit filet. La Juventus, elle, n'avait pratiquement jamais été dangereuse en seconde période jusqu'à son égalisation inespérée. Une égalisation que les Turinois ont construite au milieu de terrain. Forts de leurs 42 matches d'affilée sans défaite en Série A, ils ont mis fin à 6 revers de suite en déplacement en Angleterre.