Le PSV prend les commandes contre le Trabzonspor

Trabzonspor AŞ 1-2 PSV Eindhoven
Les Néerlandais ont pris l'avantage en 11 minutes et ont résisté au sursaut turc.

Tim Matavž a rapidement donné les manettes au PSV
Tim Matavž a rapidement donné les manettes au PSV ©Getty Images

Le PSV Eindhoven s'est imposé 2-1 sur la pelouse du Trabzonspor AŞ en 16es de finale aller de l'UEFA Europa League.

Les deux équipes ont assuré le spectacle offensif mais c'est le PSV, désormais invaincu depuis dix sorties européennes, qui repart avec un avantage certain contre des Turcs qui n'ont plus gagné en Europe depuis la première journée de l'UEFA Champions League cette saison.

Le PSV se baladait après des réalisations de Tim Matavž et d'Ola Toivonen après 11 minutes de jeu mais Olcan Adın a au moins redonné espoir aux Turcs pour le match retour.

Après deux grosses occasions dans les deux premières minutes par Halil Altıntop et Burak Yılmaz, Trabzonspor baissait pied, ce dont profitait sans tarder le PSV. Les Néerlandais ouvraient le score sur leur première tentative : une frappe de Matavž de l'extérieur de la surface de réparation. Cinq minutes plus tard, les supporters turcs se retrouvaient à nouveau sans voix quand Toivonen faisait mouche sur une passe de Dries Martens.

Heureusement pour eux, Trabzonspor se reprenait et profitait d'un moment de relâche des hommes de Fred Rutten pour frapper. Olcan fixait la défense du PSV et trompait Isaksson pour relancer le match juste après la demi-heure de jeu.

La rencontre conservait la même intensité au retour des vestiaires, les deux équipes n'étant pas rassasiées. Mais Burak, auteur de 27 buts en 23 journées de championnat turc cette saison, pêchait dans le dernier geste. Et le PSV tentera de conserver son avance la semaine prochaine à Eindhoven.