Le LOSC domine son sujet de bout en bout

PFC CSKA Moskva 0-2 LOSC Lille Métropole
Les Français reprennent espoir avec une victoire assortie d'une belle domination.

Le LOSC domine son sujet de bout en bout ©UEFA.com

Le LOSC Lille Métropole s'est relancé dans la course pour la qualification en 8es de finale de l'UEFA Champions League en allant gagner 2-0 sur le terrain du PFC CSKA Moskva.

Par quelque -10°C sur la pelouse synthétique, le champion de France a entamé la partie sans son milieu de terrain Benoît Pedretti, ni son défenseur central Marko Baša (blessés). Le grand absent, côte russe, était le meilleur buteur du club, Seydou Doumbia, suspendu.

Après cinq premières minutes assez délicates, les Lillois se sont enfin mis en route et sont même partis très forts dans cette rencontre capitale. Point d'orgue de cette domination : le latéral international français Mathieu Debuchy trouvait la barre du gardien moscovite après un corner d'Eden Hazard (23e).

À plusieurs reprises, les Nordistes manquaient ensuite de réalisme, notamment Moussa Sow, après deux services absolument identiques et parfaitement exécutés de Joe Cole, au-dessus de la défense centrale moscovite. Sur le second, Franck Béria qui avait bien suivi était tout proche de trouver le cadre (39e).

C'est alors qu'intervenait le tournant majeur de cette rencontre. Sur un corner du CSKA, David Rozenhal était un peu court pour dégager le cuir. Mais heureusement pour le LOSC, Mickaël Landreau dans un incroyable réflexe évitait le pire de la main à son équipe. Aurélien Chedjou, omniprésent dans cette rencontre, se chargeait d'écarter définitivement le danger (43e).

Le LOSC venait d'éviter de se placer dans une position très délicate... En début de seconde période, on se demandait si les Lillois allaient être capables de faire fructifier au tableau d'affichage leur nette domination de la première période. D'autant que les joueurs russes adoptaient un schéma résolument défensif en ne plaçant que Love en pointe. Et il ne fallait pas attendre longtemps pour le vérifier. Sur une longue ouverture de Joe Cole, Moussa Sow à la lutte avec Aleksei Berezutski poussait le défenseur central à la faute. Croyant dégager le ballon au-dessus de son but, il expédait en fait le cuir juste sous la transversale de son gardien (0-1, 49e).

Les Hommes de l'Armée devaient alors changer de façon de procéder et ouvrir beaucoup plus le jeu. Il n'en fallait pas tant pour que les Lillois utilisent leur arme favorite le contre. Et sur une ouverture au millimètre de Hazard, Cole plaçait une frappe sur le poteau droit de Vladimir Gabulov. Sow qui avait bien suivi devançait le retour du gardien moscovite et poussait le cuir au fond des filets (0-2, 64e).

En fin de rencontre, le CSKA poussait de façon désordonnée et les tentatives de Sekou Oliseh (78") et d'Aleksandrs Cauņa (79e) n'inquiètaient pas Landreau. Pour le reste, pas grand chose à signaler du côté de joueurs russes résignés à dix minutes du terme. Le LOSC a donc remporté son premier succès en UEFA Champions Ligue cette saison avec 58% de possession de ballon et un nombre nettement supérieur de tirs cadrés. Le club nordiste jouera sa place en huitième de finale le 7 décembre prochain en accueillant Trabzonspor au Stadium Lille Metropole.