La France assure l'essentiel

France 3-0 Albanie
Les Bleus ont disposé de l'Albanie sans trop souffrir et restent favoris pour la première place.

La France assure l'essentiel ©UEFA.com

Largement dominatrice, l'équipe de France a logiquement disposé de l'Albanie vendredi à domicile, en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012. Florent Malouda, Loïc Rémy et Anthony Réveillère ont permis aux Bleus de conserver la tête du Groupe D, avant de recevoir la Bosnie-Herzégovine, mardi.

Face à des Albanais déjà éliminés, la France a "fait le boulot" vendredi au Stade de France et s'est offert une précieuse victoire dans la course vers la phase finale en Ukraine et en Pologne en juin prochain.

Comme à l'aller, à Tirana, où ils l'avaient emporté 2-1, les hommes de Laurent Blanc ont pris le match par le bon bout en ouvrant rapidement la marque, grâce à une volée du gauche légèrement déviée de Florent Malouda, à la réception d'un centre de Loïc Rémy (11e).

Même privée de plusieurs cadres – Éric Abidal, Philippe Mexès, Franck Ribéry et Karim Benzema étaient blessés – la France s'est montrée conquérante et a logiquement aggravé le score en fin de première période. Intenable, Rémy a doublé la mise à la 38e minute, bien servi par un Samir Nasri qui n'avait pas été aussi bon en équipe de France depuis longtemps.

Le meneur de jeu du Manchester City C, dont Laurent Blanc avait loué mercredi le nouvel état d'esprit, a régalé le public du Stade de France par ses dribbles, ses passes lumineuses et ses nombreux gestes techniques.

Lors des quarante-cinq premières minutes, l'équipe des Balkans n'a quant à elle jamais été en mesure d'inquiéter Hugo Lloris, hormis sur des tirs lointains (16e et 39e). Au retour des vestiaires, les hommes de Josip Kuže n'ont guère pu faire mieux. Privés de leur buteur Erjon Bogdani, suspendu, les Rouge et Noir ne se sont créé aucune occasion en seconde période et ont logiquement subi leur quatrième défaite de rang.

Emmenés par un bon Mathieu Debuchy, titulaire pour la première fois, les Français ont enfoncé le clou à la 66e minute sur un tir du gauche de Réveillère, entré en jeu à la pause à la place d'Evra. Positionnés en 4-4-2, les Bleus ont rendu une copie propre à leur public et ont signé leur 14e match consécutif sans défaite (10 victoires et 4 nuls). Mardi, face à la Bosnie, lors de la "petite finale" du Groupe D, ils pourront se contenter d'un nul afin de valider leur billet pour la Pologne et l'Ukraine.