Valence arrache le nul face à Chelsea

Valencia CF 1-1 Chelsea FC
Après avoir concédé l'ouverture du score de Lampard, les Espagnols ont obtenu le point du nul.

Valencia - Chelsea ©Getty Images

Le Valencia CF réalise une bonne opération dans le Groupe E de l'UEFA Champions League, en arrachant le point du nul sur un penalty converti par Roberto Soldado à la 87e minute, après avoir logiquement concédé l'ouverture du score de Frank Lampard.

Chelsea entrait bien dans la rencontre et s'offrait rapidement deux occasions, d'abord sur une frappe d'Ashley Cole, captée sans problème par Diego Alves (6e), puis par l'intermédiaire de Frank Lampard, dont le coup franc à 20 mètres de la surface filait sous le mur de Valence avant d'être arrêté par Diego Alves dans son soupirail (14e). L'homme en forme des Blues était sans aucun doute Ramires, de tous les bons coups, qui multipliait les courses et les appels intéressants, sans toutefois trouver la faille.

Les Espagnols réagissaient cependant, à l'image de Jordi Alba, dont la reprise de volée faisait trembler le petit filet de Petr Čech (25e), ou d'un Jérémy Mathieu très offensif, dont une frappe frôlait la transversale à la 39e minute. Valence terminait la première période sur les chapeaux de roue, en enchaînant les occasions dont la plus dangereuse était l'œuvre de Pablo Hernández, auteur d'une frappe puissante plein axe juste avant la pause.

La seconde mi-temps reprenait sur un rythme élevé, car les Blues se montraient particulièrement dangereux, notamment par Fernando Torres, qui avait visiblement très envie de marquer sur une pelouse espagnole et s'illustrait sur un centre de José Bosingwa (tête puissante, 51e). Il était imité deux minutes plus tard par Ramires, qui perdait son duel avec Diego Alves après un magnifique service de Lampard.

Le milieu de terrain anglais se chargeait alors lui-même de débloquer le tableau de marque : voyant un débordement sur l'aile droite de Florent Malouda, Lampard s'écartait pour se placer dans l'angle opposé. L'ailier français enchaînait une feinte, un drible et un centre qui arrivait dans les pieds de Lampard. Ce dernier ajustait le gardien valencian d'un tir plein de sang-froid (1-0, 56e).

Valence tenait alors de réagir, par l'intermédiaire de Hernández, Alba et même Adil Rami, mais Čech était vigilent. André Villas-Boas lançait ensuite plusieurs joueurs offensifs pour conserver la pression sur la défense des pensionnaires de la Liga. Nicolas Anelka puis Salomon Kalou entraient donc en jeu, mais c'est en défense que ce dernier s'illustrait, bien malgré lui, en commettant une faute de main de la surface qui offrait aux Espagnols un penalty converti d'un contre-pied parfait de Soldado. Un nouveau tir dangereux d'Anelka ne changeait rien : les Blues repartent de Valence avec le point du nul et sans doute quelques regrets.