La Croatie prend les devants en dix minutes

Croatie 3-1 Israël
Trois buts en dix minutes permettent aux hommes de Slaven Bilić de prendre les commandes.

Eduardo a réussi un doublé crucial pour la Croatie dans le Groupe F
Eduardo a réussi un doublé crucial pour la Croatie dans le Groupe F ©Getty Images

La Croatie a pris les commandes du Groupe F, dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 grâce à sa victoire 3-1 sur une équipe d'Israël réduite à dix, la Grèce étant dans le même temps tenue en échec 1-1 par la Lettonie à Riga.

Malgré sa nette domination en première période, la Croatie s'est fait surprendre par Tomer Hemed juste avant le repos. Mais les hôtes ont répliqué dès le retour des vestiaires par Luka Modrić (47e minute), puis Eduardo, entré en jeu à la mi-temps, a réussi le doublé en quelques minutes, alors que le défenseur Tal Ben Haim (à ne pas confondre avec l'attaquant Tal Ben Haim, resté sur le banc) venait de se faire exclure.

La Grèce possédait un point d'avance au coup d'envoi, les Croates devaient donc l'emporter pour continuer à croire à une "finale", le mois prochain au Pirée. Pourtant, à quelques secondes de la pause, les hommes de Luis Fernandez ouvraient le score contre le cours du jeu, Yossi Benayoun lançant Hemed en contre pour l'ouverture du score.

Dur pour les troupes de Slaven Bilić, qui décidait de faire entrer Eduardo et Tomislav Dujmović à la mi-temps. L'effet était immédiat puisque, deux minutes plus tard, Modrić combinait avec son coéquipier du Tottenham Hotspur FC Niko Kranjčar avant d'égaliser d'une frappe limpide qui ne laissait aucune chance à Guy Haimov. Les Israéliens étaient ensuite réduits à dix suite à l'expulsion de Ben Haim (51e).

Quasiment dans la foulée, Modrić servait Eduardo pour le but du 2-1 (55e), puis l'attaquant du FC Shakhtar Donetsk enfonçait le clou deux minutes plus tard sur un centre de Darijo Srna. La Croatie terminera première du groupe si elle s'impose au Pirée, en Grèce, le 7 octobre, tandis qu'Israël affrontera Malte, quatre jours plus tard.