Ronaldo mène la charge du Portugal à Chypre

Chypre 0-4 Portugal
Auteur d'un doublé et d'une passe décisive, Cristiano Ronaldo permet à son équipe de rester leader.

Cristiano Ronaldo est félicité par ses coéquipiers après avoir transformé un penalty à Chypre ©Getty Images

Le Portugal continue de partager la tête du Groupe H des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, après avoir passé quatre buts à une équipe de Chypre réduite à dix.

Les Chypriotes avaient réussi l'exploit de ramener un match nul spectaculaire de Guimarães en septembre dernier (4-4), mais ils ne sont pas parvenus à le rééditer à Nicosie. Largement dominés, ils concédaient un penalty converti par Cristiano Ronaldo à la 34e minute, suite à une main de Sinisa Dobrasinovic qui lui valait d'être expulsé.

Les insulaires tenaient bon malgré leur infériorité numérique, même s'ils concédaient des occasions à Pepe et Hélder Postiga, du moins jusqu'à la 82e minute, quand C. Ronaldo combinait à merveille avec Nani et marquait. Dès lors, Chypre flanchait et encaissait deux buts supplémentaires, par Hugo Almeida sur une passe de "CR7", puis par Danny, sur une passe en profondeur de João Moutinho.

Le Portugal compte 13 points, autant que la Norvège, et trois longueurs d'avance sur le Danemark, qui compte un match en retard. Chypre (4e) tentera de rebondir mardi en Islande, prochain adversaire des Portugais le 7 octobre.