La France garde les commandes

Albanie 1-2 France
Les Bleus ont tremblé en deuxième période mais ils ramènent trois points de Tirana.

Samir Nasri (France) tente d'échapper à Kristi Vangjeli
Samir Nasri (France) tente d'échapper à Kristi Vangjeli ©Getty Images

La France conserve trois points d'avance en tête du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 en gagnant 2-1 à Tirana.

Les Bleus ont pris l'avantage dès la 11e minute sur un superbe travail de Karim Benzema, qui contournait toute la défense adverse avant de faire mouche sur un tir à ras de terre décoché de l'entrée de la surface de réparation. Saimir Ujkani ne pouvait que freiner le ballon qui entrait dans ses filets.

La France avait marqué sur son premier tir cadré, elle allait remettre ça sur son troisième signé Yann M'Vila. Le Rennais, d'une frappe brossée de l'entrée de la surface, inscrivait son premier but en équipe de France.

Entre ces deux actions, Hamdi Salihi avait mis à jour les failles de la défense tricolore en s'infiltrant entre Younès Kaboul et Patrice Evra pour placer un ballon sur la barre de Hugo Lloris.

Les Français semblaient maîtriser la rencontre mais cette dernière manquait de leur filer entre les pattes à l'image d'Erjon Bogdani qui se défaisait d'Éric Abidal et de Kaboul pour réduire le score dans les premiers instants de la seconde période.

La partie changeait de visage. La France était dominée et se montrait fébrile. Mais les joueurs de Josip Kuže ne concrétisaient pas leur domination. Les Français pouvaient respirer vers la fin et auraient même pu aggraver le score : Kaboul puis Samir Nasri envoyaient leur tentative sur le poteau.

Mardi, la France va tenter de faire un pas de plus vers la qualification en Roumanie tandis que l'Albanie, avant-dernière du groupe, essaiera de s'accrocher à un mince espoir au Luxembourg.