Roumanie 3-0 Bosnie-Herzégovine
Les Roumains prennent à leurs visiteurs la 3e place du groupe de la France.

Ciprian Marica a inscrit un doublé pour la Roumanie
Ciprian Marica a inscrit un doublé pour la Roumanie ©Getty Images

La Roumanie a pris la troisième place du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 au terme d'une victoire convaincante à Bucarest.

Battus 2-1 au match aller en Bosnie-Hervégonive en mars dernier, les hommes de Razvan Lucescu ont pris leur revanche grâce à un jeu ouvert et offensif. Crédités de seulement cinq points en cinq matches au coup d'envoi, les Roumains étaient récompensés de cette approche positive.

Ils se montraient dangereux dès la 11e minute, sur un coup franc de Gabriel Mureşan repoussé par le gardien bosnien Kenan Hasagić, puis sur une frappe de Lucian Sânmărtean sur la transversale à la demi-heure de jeu, avant qu'Adrian Mutu n'ouvre le score sur un centre de Răzvan Raț. La Roumanie dominait alors les débats et doublait la mise quatre minutes avant la pause, grâce à Ciprian Marica sur une nouvelle offrande de Rat.

Marica portait la marque à 3-0 en seconde période, et malgré les tentatives de Zlatan Muslimović et Vedad Ibišević pour la Bosnie-Herzégovine, ce sont les Roumains qui manquaient d'aggraver encore le score, mais Cristian Săpunaru manquait son penalty à la 94e minute.

La Bosnie-Herzégovine tentera de rebondir mardi en accueillant l'Albanie, alors que la Roumanie devra attendre le 2 septembre et un déplacement au Luxembourg pour son prochain match dans les éliminatoires.