BATE n'a pas peur du Sheriff

FC BATE Borisov 3-1 FC Sheriff
Les champions du Belarus se sont réveillés en seconde période pour s'ouvrir les portes des 16es de finale.

La joie des joueurs du FC BATE Borisov, qualifiés pour les 16es de finale.
La joie des joueurs du FC BATE Borisov, qualifiés pour les 16es de finale. ©Getty Images

Les champions du Belarus se sont réveillés en seconde mi-temps pour venir à bout du FC Sheriff 3-1 dans le Groupe E et se qualifier pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League pour la première fois de leur histoire, grâce notamment à la victoire du FC Dynamo Kyiv face au AZ Alkmaar 2-0 dans l'autre match du groupe. Malgré le froid, Minsk sentait bon le printemps ce soir.

L'équilibre était respecté en première mi-temps, chacune des deux équipes alternant les piques tour à tour avant que Rodianov ne s'infiltre à la 16e, faisant parler la puissance pour prendre la défense de vitesse et contourner le gardien, son ballon se frayant un chemin à travers les pieds des arrières revenus défendre sur la ligne.

Pas de quoi décourager le Sheriff, qui dégainait par Aleksandr Erokhin à la 32e malgré un splendide premier arrêt à une main de Sergei Veremko.

La suite était marquée par la sortie de Stoyanov et les débuts de Stajila, 19 ans, sur un terrain européen. Sur un dégagement manqué de Nadson, le jeune gardien ne refermait pas les jambes assez vite pour bloquer la frappe de Pavlov. Cinq minutes plus tard, Bressan assénait le coup de grâce de vingt mètres sur coup franc.