Les grandes heures d'Old Trafford

Old Trafford, le stade de Manchester United, fête cette année son centenaire. À l'occasion du déplacement de l'AC Milan, UEFA.com revient sur cinq rencontres européennes qui ont inscrit le stade dans l'histoire du football.

Bryan Robson, porté en triomphe par les spectateurs d'Old Trafford
Bryan Robson, porté en triomphe par les spectateurs d'Old Trafford ©Getty Images

Old Trafford a soufflé ses 100 bougies le mois dernier et pour marquer le centenaire, David Beckham fait son retour au Manchester United FC pour la première fois avec son équipe de l'AC Milan, vaincue 3-2 en 8e de finale aller de l'UEFA Champions League. UEFA.com se souvient de cinq rencontres de Man Utd qui ont placé le stade dans le panthéon du football européen.

MU - Real Madrid CF, 25 avril 1957, demi-finale retour de la Coupe des clubs champions européens
MU, la première équipe anglaise engagée en Coupe d'Europe, évoluait à l'origine à Maine Road, où le club obtenait notamment une victoire 10-0 sur le RSC Anderlecht et un succès 3-0 contre l'Athletic Club après une défaite 5-3. Mais pour la visite de Madrid, l'éclairage était enfin installé à Old Trafford. Madrid avait remporté l'aller 3-1 et marquait deux buts en première période. Mais des réalisations de Tommy Taylor et de Bobby Charlton permettaient aux Mancuniens d'obtenir un nul 2-2 devant un public acquis à sa cause.

MU - AC Milan, 8 mai 1958, demi-finale aller de la Coupe d'Europe
La saison suivante était marquée par l'accident aérien de Munich, au retour du match face au FK Crvena Zvezda, qui a tué 23 personnes dont 8 joueurs de United. Trois mois plus tard, Manchester reprenait sa campagne européenne à domicile face à Milan, cinq jours après avoir perdu la finale de la FA Cup. Les Anglais étaient menés en milieu de première période après un but de Juan Schiaffino mais Dennis Viollet égalisait et, à dix minutes de la fin, le petit attaquant Ernie Taylor, arrivé au club après la catastrophe de Munich, transformait un penalty. Milan remportait le match retour 4-0.

MU - FC Barcelona, 21 mars 1984, quart de finale retour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne
Une équipe de Barcelone composée notamment de Diego Maradona et de Bernd Schuster arrivait à Old Trafford avec un avantage de 2-0 après le match aller. Mais Bryan Robson, d'une tête plongeante, redonnait espoir aux Anglais après 22 minutes et le capitaine égalisait sur l'ensemble des deux matches en début de deuxième période. Cinq minutes plus tard, Frank Stapleton donnait l'avantage aux Red Devils et au final, Robson était porté en triomphe sur les épaules des supporteurs.

MU - Real Madrid CF, 23 avril 2003, quart de finale retour de l'UEFA Champions League
Alors que la finale devait être jouée à Old Trafford, MU était motivé pour se qualifier mais avait perdu 3-1 à Madrid, et Paul Scholes et Gary Neville étaient suspendus. À l'heure de jeu, Madrid menait 3-2 au retour grâce à un triplé du Brésilien Ronaldo qui lui valait d'ailleurs une standing ovation de la part du public d'Old Trafford au moment d'être remplacé. Mais ce n'était pas fini puisque Beckham, entré en cours de jeu et bientôt madrilène, marquait sur coup franc et inscrivait un autre but pour offrir la victoire aux Anglais ce soir-là.

MU - AS Roma, 10 avril 2007, quart de finale retour de l'UEFA Champions League
Manchester s'était également incliné au match aller face à la Roma, 2-1. Mais après 19 minutes dans le match retour, Michael Carrick, Alan Smith et Wayne Rooney avaient frappé. Et avant même que Cristiano Ronaldo marque avant et après- la pause, John O'Shea, Carrick et Patrice Evra avaient déjà marqué. Manchester s'imposait 7-1, sa plus large victoire européenne en près de 40 ans.