EURO 2000 : la France bat les Tchèques se qualifie

République tchèque 1-2 France
Un but incroyable de Youri Djorkaeff a fait la décision et place la France en quart de finale.

Youri Djorkaeff buteur contre les Tchèques
Youri Djorkaeff buteur contre les Tchèques ©Getty Images

Deux buts signés Thierry Henry et Youri Djorkaeff ont offert à la France sa deuxième victoire dans le Groupe D de l'UEFA EURO 2000. Quant aux Tchèques, finalistes il y aquatre ans, ils sont assurés de faire leurs valises au terme de cette rencontre captivante à Bruges.

Tout sur l'EURO 2000

Henry a ouvert le score pour les champions du monde à la 7e minute, avant que Karel Poborský n'annule cet avantage sur un penalty sifflé à 10 minutes de la pause. C'est finalement Djorkaeff qui marqué le but victorieux à la 60e minute d'un match de haut niveau.

Surprise à l'entrée des joueurs sur le terrain : la France a effectué un changement de dernière minute, Vincent Candela étant aligné à la place de Bixente Lizarazu au poste d'arrière gauche. Dès la 2e minute, les Bleus manquent d'encaisser un but des Tchèques, qui démarrent la rencontre en trombe en cet après-midi ensoleillée. Pavel Nedvěd parvient à se libérer à l'orée de la surface de réparation pour décocher une frappe puissante repoussée par Fabien Barthez d'une parade athlétique.

Merveilles de l'EURO 2000

Un peu plus tard, la France inscrit un but contre le cours du jeu en profitant d'une erreur défensive de ses adversaires. Petr Gabriel effectue une malheureuse passe en retrait interceptée par Thierry Henry, qui s'échappe et glisse la balle au fond des filets.

Henry devient un véritable poison pour la défense rouge. Après avoir été renversé par Gabriel, qui récolte au passage un carton jaune, il est à deux doigts d'aggraver la marque à la 19e minute. Zinédine Zidane le lance astucieusement d'une passe dans l'intervalle, mais Titi voit sa frappe de l'intérieur frôler le deuxième poteau des Tchèques. Très à l'aise techniquement, les Tchèques répondent du tac-au-tac, mais Jiří Němec tire au-dessus sur une belle ouverture du talentueux Karel Poborský.

EURO 2000, l'équipe du tournoi

Le beau jeu est au rendez-vous. La parade du portier tchèque Pavel Srnicek n'est pas de trop pour stopper la frappe de Patrick Vieira au premier poteau. A la 35e minute, les Tchèques sont récompensés de leurs efforts et parviennent à égaliser. Suite à une erreur d'Emmanuel Petit, Nedved est bien décalé par Smicer, qui est descendu par Deschamps tentant de le gêner avec un autre partenaire. Après avoir consulté son arbitre assistant, M. Poll accorde un penalty que Poborsky se fait un plaisir de transformer.

Cette première mi-temps s'achève comme elle avait commencé : tambours battants. Côté bleu, Petit adresse un coup de tête qui passe juste à côté du cadre tandis que Henry oblige Srnicek à se coucher. Côté rouge, Poborsky perce la défense, mais effleure le poteau avant d'asséner une terrible volée qui échoue d'un cheveu. Le public coloré et bruyant n'a pas eu le temps de s'ennuyer avec le spectacle offert par les deux équipes, qui sont d'ailleurs gratifiées d'une standing ovation à leur retour dans les vestiaires.

Àla mi-temps, Roger Lemerre remplace Petit par Djorkaeff au milieu de terrain alors que le malheureux Gabriel cède sa place à Milan Fukal. Barthez sauve à nouveau la patrie en danger alors que le match ne baisse pas d'intensité à la reprise. Nedved est mis sur orbite par Smicer et semblait certain de donner l'avantage aux siens, mais le portier chauve bloque bien la frappe qui prenait le chemin des filets.

Mais les Tchèques voient soudain leur avenir dans l'EURO 2000 grandement compromis quand les Bleus reprennent l'avantage à l'heure de jeu. Henry sort vainqueur d'un duel dans la surface de réparation contre Tomas Repka et centre pour Djorkaeff ; l'ex-Interiste fait trembler les filets d'une frappe puissante. Dans les instants qui suivent, les Tchèques sont tout près de se redonner du baume au cœur quand le gigantesque Koller voit son coup de tête passer juste au-dessus de la barre transversale. Toutefois, Blanc aurait bien pu porter la marque à 3-1. Bien qu'esseulé, il ne réussit pas à cadrer sa tête sur un coup franc tiré par le deuxième buteur français. Alors que la partie touche à sa fin, les Tchèques continuent désespérément d'aller de l'avant, mais les Français conservent sans encombre un avantage qui les assure de poursuivre leur parcours dans la compétition.

Compositions

République tchèque : Srníček; Řepka, Rada, Gabriel (Fukal 46e); Bejbl (Lokvenc 49e), Poborský, Rosický (Jankulovski 62e), Nedvěd, Němec (c); Šmicer, Koller
Remplaçants : Maier, Blažek, Vlček, Kuka, Horváth, Novotný, Berger
Sélectionneur : Jozef Chovanec

France : Barthez; Thuram, Desailly, Blanc, Candela; Deschamps (c), Vieira, Petit (Djorkaeff 46e), Zidane; Anelka (Dugarry 55e), Henry (Wiltord 89e)
Remplaçants : Lama, Ramé, Lizarazu, Pirès, Micoud, Leboeuf, Karembeu, Trezeguet
Sélectionneur : Roger Lemerre

Arbitre : Graham Poll (Angleterre)

Homme du match : Thierry Henry (France)