L' Espagne gagne en vain

Arménie - Espagne 0-4
L'Espagne se retrouve en barrages malgré une belle victoire sur l'Arménie.

L'Espagne devra continuer sa quête de la qualification pour l'UEFA EURO 2004™ lors des matches de barrage bien malgré sa victoire 4-0 sur l'Arménie au stade Vazgen Sargsyan d'Erevan dans le Groupe 6.

La pression des barrages
La défaite de l'Irlande du Nord 1-0 en Grèce dans l'autre match du groupe signifie que l'Espagne termine à la deuxième place derrière les hommes d'Otto Rehhagel et qu'elle participera au tirage au sort pour les matches de barrage aller et retour du mois prochain, qui aura lieu lundi à Francfort.

Torres disparaît
Iñaki Saez, l'entraîneur de l'Espagne, redonnait une ligne plus traditionnelle à son onze de départ en alignant le meneur de jeu du RC Deportivo La Coruña Juan Valerón avec le capitaine Raúl González en attaque, se délestant par la même de Fernando Torres, l'attaquant du Club Atlético de Madrid. Xabi Alonso était aussi laissé de côté pour permettre à Rubén Baraja d'être aligné avec son co-équipier du Valencia CF David Albelda au centre ainsi qu'avec le défenseur Iván Helguera, de retour de blessure après avoir manqué le match de l'Ukraine.

Une rencontre à sens unique
L'Arménie aurait égalé son record de points dans une phase de qualification si elle avait gagné, mais cet espoir devait être déçu. La rencontre était entièrement à sens unique, la supériorité des visiteurs leur assurant une domination constante.

Un milieu de terrain solide
Ce triomphe s'articulait essentiellement autour d'Albelda et Baraja en milieu de terrain. Le duo combinait efficacement pour repousser les rares incursions arméniennes et donner de bonnes occasions à leurs propres attaquants. Les visiteurs se montraient menaçants dès le départ, monopolisant le ballon et distribuant le jeu dès que possible. L'ouverture du score se produisait à la huitième minute, lorsque Valerón récupérait un corner et réagissait rapidement pour battre le gardien de but Roman Berezovsky en poussant la balle au fond des filets.

La menace Karamyan
L'Arménie se battait pour créer des ouvertures mais le peu qu'ils réussissaient à faire venait invariablement du rapide Artavazd Karamyan sur le flanc gauche. Il participait ainsi à la seule véritable occasion dangereuse des hôtes avant le repos, en trouvant Artur Voskanyan, dont le tir de loin passait au large du second poteau d'Iker Casillas.

Le 34e de Raúl
Le match continuait sur le même ton après le repos, les visiteurs continuant à aller de l'avant de façon à ne pas prendre de risque et l'Arménie se contentant de tentatives de contre-attaques. Raúl aurait pu tuer le match à la 61e minute s'il avait réussi à marquer suite à un centre de Vicente Rodríguez mais son tir échouait sur un défenseur. Le meilleur marqueur espagnol faisait amende honorable en marquant son 34e but à la 76e minute, reprenant en pleine course un centre de Joseba Etxeberría et tirant hors de portée de Berezovsky.

Un doublé de Reyes
Le but du capitaine mettait fin à l'incertitude sur l'issue du match mais José Reyes Calderón, rentré en remplacement de Vicente, frappait deux fois durant les dernières minutes pour éclaircir encore les choses. L'attaquant du Sevilla FC reprenait victorieusement un ballon de l'omniprésent Valerón et récoltait son deuxième but de la soirée à la dernière minute, en calculant à la perfection sa course dans la surface pour récupérer une passe de Michel Salgado et diriger la balle dans la lucarne opposée.