La Turquie prend rapidement le contrôle

Turquie 5-0 Liechtenstein La Turquie marque tôt pour resserrer leur prise à la tête du groupe 7.

Trois buts dans les 23 premières minutes ont permis à la Turquie de prendre le match en main face au Liechtenstein, ce soir à l'Ali Sami Yen stadium, à l'issue duquel les joueurs de Senol Günes, premiers du Groupe 7 pour l'EURO 2004™, ont finalement cloturé le score par 5-0.

Record de victoire pour Günes
C'était la 17e victoire de Günes en tant qu'entraîneur de la Turquie, égalisant le record détenu par Fatih Terim. Le résultat était déjà assuré à la septième minute quand Okan Buruk, auteur du but égalisateur de la Turquie lors de la victoire chanceuse 2-1 samedi sur la Macédoine, crucifiait Peter Jehle.

Un départ aérien
Mal partie samedi dernier à Skopje, où la Macédoine a marqué après deux minutes, la Turquie n'avait plus aucune réminiscence de cette fragilité.

Ümit double le score
Seulement huit minutes plus tard, la Turquie doublait la mise, Ümit Davala s'élevant plus haut d'une tête sur un tir croisé d'Arif Erdem à gauche.

Ilham vise juste
Huit minutes plus tard et de trois! Ilhan trouvait la faille par une volée précise au point de penalty après que Daniel Hasler ait repoussé jusque la moitié de terrain un centre d'Arif venu de la droite.

Le sauvetage de Rüstu
Rüstu Reçber, dans les cages de la Turquie, ne s'était mis en évidence que sur un arrêt in extremis sur un tir de Mario Frick quelques secondes avant la mi-temps. Mais dès lors, le Liechtenstein décidait de regrouper en défense autour de Jehle.

Jehle la cible
En 38 minutes, il avait sauvé une balle à ras de terre de Nihat Kahveci qui était encore stoppé par le gardien trois minutes après la reprise. Soixante secondes plus tard, Hasler écartait une volée d'Arif sur la ligne, tandis qu'il restait 18 minutes, le milieu de terrain du Galatasaray interceptant un long centre mais son tir était arrêté par Jehle.

Le doublé de Serhat
La Turquie ralentissait le rythme tandis que le chrono tournait, mais le jeune buteur du Fenerbahçe SK Serhat Akin, entré en remplacement, trouvait encore le temps d'en ajouter deux. A la 82e minute, il récupérait une passe de Tugay Kerimoglu pour transpercer Jehle, puis dans les arrêts de jeu, il poussait la passe croisée de Nihat à droite, au fond des filets.

Un penalty manqué
Frick voyait Rüstu stopper son penalty pour ce qui constituait le dernier tir du match, mais la rencontre était déjà finie.