La Norvège pour exorciser ses démons allemands

La Norvège a dominé l'Allemagne en phase de groupes, mais cette dernière a triomphé lors des trois dernières finales européennes entre les deux équipes.

La Norvège a fait chuter l'Allemagne lors de la phase de groupes
La Norvège a fait chuter l'Allemagne lors de la phase de groupes ©Getty Images

La Norvège a dominé l'Allemagne en phase de groupes, mais cette dernière a triomphé lors des trois dernières finales européennes entre les deux équipes. Prochain épisode à l'occasion de la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013, dimanche à Solna.

Antécédents
• Les deux formations se retrouvent pour la 37e fois. L'Allemagne mène 17 victoires à 14, pour 62 buts marqués contre 48 encaissés.

• Les deux équipes se sont déjà croisées lors de la phase de groupes, la Norvège l'emportant 1-0 le 17 juillet.

Voici les formations pour la rencontre du Groupe B à la Kalmar Arena :
Allemagne : Angerer ; Wensing, Krahn, Bartusiak, Maier ; Kessler, Laudehr (Behringer 66e) ; Lotzen (Däbritz 79e), Marozsán, Leupolz (Mittag 66e) ; Okoyino da Mbabi.
Norvège : Hjelmseth ; Mjelde, Lund, Holstad Berge, Akerhaugen ; Tofte Ims (Gulbrandsen 58e), Isaksen, Dekkerhus ; Haavi (Stensland 72e), Hegerberg, Thorsnes (Hansen 58e).

Allemagne
• Un seul but de Dzsenifer Marozsán a assuré à l'Allemagne son billet pour la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013, aux dépens des hôtes suédoises, dans sa quête de sixième titre continental de rang.

• C'est sur ce même score que l'Allemagne dominait l'Italie en quarts, Laudehr inscrivant le but vainqueur contre les Transalpines.

• En phase de groupes, l'Allemagne débutait par un résultat nul et vierge face aux Pays-Bas, puis une victoire 3-0 contre l'Islande avant de s'incliner 1-0 contre la Norvège pour terminer à la deuxième place du Groupe B.

• Le bilan de l'Allemagne en EURO féminin de l'UEFA (qualificatifs compris) est le suivant : 114 rencontres, 88 victoires, 19 nuls et 7 défaites.

Norvège
• La Norvège s'est qualifiée pour la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA face à l'Allemagne après que la gardienne Ingrid Hjelmseth a mis un terme aux espoirs du Danemark aux tirs au but.

• La Norvège avait décroché son billet pour le dernier carré en dominant confortablement l'Espagne (3-1) à Kalmar.

• La Norvège a remporté le Groupe B grâce à son succès sur l'Allemagne lors de la troisième journée, survenu après un résultat nul 1-1 face à l'Islande et une victoire 1-0 contre les Pays-Bas.

• Le bilan de la Norvège en EURO féminin de l'UEFA (qualificatifs compris) est le suivant : 114 rencontres, 78 victoires, 18 nuls et 18 défaites.

On se connaît ?
• Plusieurs joueuses de l'effectif norvégien connaissent très bien le championnat allemand. Kaurin a évolué aux côtés de Schmidt et Mittag au 1. FFC Turbine Potsdam entre 2007 et 2009, alors que Kaurin a côtoyé Angerer, Bartusiak, Svenja Huth et Marozsán au 1. FFC Frankfurt en 2009/10, avant de rejoindre Nadine Kessler et Lena Goessling au VfL Wolfsburg entre 2010 et 2012.