Les Bleus confirment avec une victoire en Italie

Italie 1-2 France
Mathieu Valbuena et Bafétimbi Gomis ont signé les buts d'un succès en amical à Parme.

Bafétimbi Gomis fête son but avec la France
Bafétimbi Gomis fête son but avec la France ©Getty Images

Dans une rencontre animée, la France a fait la décision en seconde période à Parme pour dominer l'Italie 2-1. Après avoir été menés sur l'ouverture du score de Stephan El Shaarawy, les joueurs de Didier Deschamps ont inversé la tendance face à ceux de Cesare Prandelli sur un bijou de Mathieu Valbuena et une reprise de Bafétimbi Gomis.

Après avoir réussi un nul à la dernière minute chez les champions d'Europe espagnols, le mois dernier, en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, les Français s'étaient donné pour objectif de confirmer ce petit exploit dans un stade Tardini archi-comble, face au finaliste de l'UEFA EURO 2012. C'est chose faite avant la reprise des éliminatoires contre la Géorgie puis l'Espagne, les 22 et 26 mars, qui interviendront après un autre match amical contre une référence européenne, l'Allemagne (6 février).

Comme ce fut le cas à Madrid, les Bleus étaient malmenés dans les premiers instants. Après moins de dix minutes, Mario Balotelli faisait d'ailleurs résonner la barre d'Hugo Lloris sur une frappe de 20m après une remise en retrait d'El Shaarawy.

Le Pharaon se retrouvait à la finition, à la 35e minute, pour ouvrir le score sur une mini-contre-attaque italienne où le ballon passait par Balotelli et Riccardo Montolivo. Face au jeu pour la première fois dans la rencontre, l'attaquant de l'AC Milan inscrivait son premier but en sélection (1-0).

Auteur du seul tir français jusque-là, au quart d'heure de jeu, Mathieu Valbuena passait derechef la vitesse supérieure en marquant en solo le but de l'égalisation. Le Marseillais était en possession du ballon sur la gauche, repiquait au centre dans la surface en effaçant Marco Verratti et Andrea Barzagli pour enrouler un ballon vers la lucarne opposée de Salvatore Sirigu, le gardien du Paris Saint-Germain FC (1-1, 37e).

Sur le plan du jeu, la seconde période était plus équilibrée et quand les deux sélectionneurs commençaient à faire leurs changements, ceux de Deschamps portaient immédiatement leurs fruits : Jérémy Ménez (qui venait de remplacer Franck Ribéry) centrait à destination de Patrice Evra, dont la volée était trop croisée pour être cadrée mais parfaitement au goût de Gomis (entré à la place d'Olivier Giroud) qui se jetait au deuxième poteau pour tacler le ballon et le pousser dans le but (1-2, 67e).

Le Lyonnais était encore dangereux cinq minutes plus tard sur une frappe de 10m trop directe et captée par Sirigu sur ses appuis. Puis Ménez, seul en contre avait au bout du pied lui aussi le but du break (85e, arrêt de Sirigu) avant qu'Emanuele Giaccherini ne frappe la barre française à bout portant (86e).

Le score ne bougeait pas, alors que Benoît Trémoulinas honorait sa première sélection en bleu, et la France remportait une troisième victoire en Italie en quinze déplacements, quelque cent ans après la première (4-3 à Turin). Les Bleus n'ont plus perdu de l'autre côté des Alpes depuis 1962. Leur maîtrise, leur réussite et leur sang-froid, contre une équipe qui a pressé sur la fin peur laisser entrevoir de belles choses sur la route du Brésil.