Le Brésil met fin au règne espagnol

Brésil 2-2 Espagne (a.p., 4-3 t.a.b.)
Après avoir passé huit ans avec la Coupe du Monde de la FIFA de futsal, l'Espagne a rendu son trophée au Brésil à l'issue d'une finale haletante à Rio de Janeiro.

Le Brésil a détrôné l'Espagne, championne du monde en titre
Le Brésil a détrôné l'Espagne, championne du monde en titre ©Getty Images

Le quatrième titre du Brésil
Pour la première fois en cinq éditions, la nation hôte s'impose. Le Brésil remporte son quatrième titre depuis sa victoire en 1996, lorsqu'il battait l'Espagne à Barcelone. Les Européens prenaient leur revanche au Guatemala en 2000, avant de battre l'Italie quatre ans plus tard à Taipei, en Chine.

Clubs communs
On peut dire que les deux équipes se connaissaient. Sept des 12 Brésiliens jouent dans des clubs espagnols, l'Interviú Madrid et l'ElPozo Murcia FS. Quinze des 24 joueurs sur le terrain étaient issus de ces deux formations. Personne ne s'est étonné de voir un match serré entre deux équipes invaincues en trois ans, depuis qu'elles se sont battues l'une l'autre lors de deux matches amicaux au Brésil en décembre 2005.

Álvaro opportuniste
Les Brésiliens ouvraient le score quatre minutes après la reprise sur un corner de Marquinho dévié par son coéquipier de l'Interviú, Borja. Les Espagnols ne tardaient pas à riposter, avec un superbe tir de Jordi Torras de la gauche. Après deux beaux arrêts du portier espagnol Luis Amado (Interviú), le capitaine brésilien Vinicius Elías (Murcie) visait juste quatre minutes avant la fin - pour la plus grande joie des supporteurs locaux. Mais Álvaro reprenait la balle à bout portant à 92 secondes du coup de sifflet final. La prolongation ne permettait pas de départager les deux équipes. Comme en demi-finale 2004, le match allait se décider aux tirs au but.

Tirs au but
Le Brésil changeait de gardien pour l'occasion. Franklin arrêtait le troisième penalty espagnol, tiré par Torras. Mais Amado bloquait le tir d'Ari qui aurait donné au Brésil un avantage imprenable 5-3. Franklin contrait ensuite Marcelo, brésilien de naissance, pour donner à son pays sa quatrième couronne mondiale, tandis que l'Espagne devait renoncer à un troisième sacre consécutif. Les Espagnols tenteront de se rattraper lors du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA, qui aura lieu en Hongrie en janvier 2010. Les qualifications débuteront en mars 2009.