L'Italie domine le Portugal et file en finale

Portugal 3-4 Italie
L'Italie, menée à la pause, disputera la finale de samedi, contrairement aux Portugais.

L'Italie domine le Portugal et file en finale ©UEFA.com

L'Italie se qualifie pour la finale du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA 2014 à l'issue d'une demi-finale passionnante contre le Portugal.

Les Azzurri étaient menés 2-1 à la pause, mais ils ont marqué trois fois de suite au retour des vestiaires, avant un dernier but du Portugal. L'Italie, sacrée en 2003 et finaliste quatre ans plus tard, rencontrera la Russie ou l'Espagne samedi.

Le Portugal, qui retrouvait Joel Queirós mais était toujours privé de Pedro Costa (cuisse), encaissait le premier but avant même la minute de jeu, un corner de Saad Assis étant converti par Gabriel Lima.

Stefano Mammarella réussissait une double parade décisive devant l'inspiré Ricardinho puis Arnaldo Pereira. Les Portugais continuaient à pousser et Ricardinho trouvait le poteau. Dans la foulée, Leitão perdait son duel avec son coéquipier en club Mammarella.

Ricardinho égalisait finalement avec l'aide du dos de Fortino. Et, juste avant la pause, Arnaldo interceptait une tête défensive de Vampeta pour tromper Mammarella.

Comme souvent, André Sousa remplaçait João Benedito dans la cage pour la seconde période, mais il ne tardait pas à aller chercher le ballon dans ses filets suite à l'égalisation de Sergio Romano. Mammarella s'interposait devant Arnaldo et voyait avec soulagement son poteau repousser la tentative de Ricardinho.

L'Italie prenait deux buts d'avance sur un tir contré de Massimo De Luca repris victorieusement par Lima. Les Portugais tentaient de revenir mais Fortino les crucifiait de près de 15 mètres. Jorge Braz demandait immédiatement un temps mort et plaçait Ricardinho en gardien volant. Quinze secondes plus tard, le tir dévié de Joel ramenait ses troupes à deux buts. Pedro Cary et Leitão trouvaient l'extérieur du poteau lors du baroud d'honneur lusitanien, qui devront se contenter du barrage pour la troisième place.