EURO de futsal 2018 : une grande édition

Le Portugal a remporté le trophée pour la première fois, emmené par un grand Ricardinho. Retour en chiffres sur la compétition qui s'est déroulée en Slovénie.

©Sportsfile

Vainqueur : Portugal
Finaliste : Espagne
Troisième : Russie
Quatrième : Kazakhstan

Joueur du tournoi : Ricardinho (Portugal)

Regardez les meilleurs moments de la finale
Regardez les meilleurs moments de la finale



Meilleurs buteurs

Ricardinho (Portugal) 7
Bruno Coelho (Portugal) 6
Eder Lima (Russie) 5

Qualifs incluses
Bruno Coelho (Portugal) 11
Archil Sebiskveradze (Géorgie), Halim Selmanaj (Albanie) 9
Eder Lima (Russie), Abdessamad Mohammed (France) 8

Meilleurs passeurs
Douglas Junior (Kazakhstan) 7
Ricardinho (Portugal) 4
Bebe (Espagne), Bruno Coelho (Portugal), Eduardo (Azerbaïdjan), Miguelín (Espagne), Robinho (Russie), Petro Shoturma (Ukraine) 3

©Sportsfile

Records

  • Ricardinho (Portugal) est devenu le meilleur buteur de tous les temps en phase finale avec 22 buts.
  • Eder Lima (Russie) a pris la troisième place de ce classement avec 17 réalisations
  • Portugal : deuxième nation à posséder simultanément les titres sur les deux terrains après avoir remporté l'UEFA EURO 2016. L'Espagne avait réussi cet exploit de 2008 à 2014.
  • En quart de finale, le Portugal est devenu la première équipe inscrire cinq buts dans la première période d'un match de la phase finale pour s'imposer huit buts à un contre l'Azerbaïdjan.
  • L'Espagne devenue la première équipe à disputer 50 matchs en phase finale lors de la première journée. La Russie est ensuite rejointe.
  • Le premier but de l'Espagne dans la finale était son 200e en phase finale.
  • L'Espagne a joué toutes les phases finales depuis 1996.
  • La France est devenue la 19e nation à disputer une phase finale.
  • C'était le dernier tournoi à 12 équipes. À partir de 2022, le tournoi sera disputé par 16 nations.

 

Palmarès

2018 : Portugal 3-2 Espagne (a.p.): Ljubljana, Slovénie
2016 : Espagne 7-3 Russie: Belgrade, Serbie
2014 : Italie 3-1 Russie; Anvers, Belgique
2012 : Espagne 3-1 Russie (aet); Zagreb, Croatie
2010 : Espagne 4-2 Portugal; Debrecen, Hongrie
2007 : Espagne 3-1 Italie; Porto, Portugal
2005 : Espagne 2-1 Russie; Ostrava, République tchèque
2003 : Italie 1-0 Ukraine; Caserte, Italie
2001 : Espagne 2-1 Ukraine (but en or); Moscou, Russie
1999 : Russie 3-3 Espagne (aet, 4-3 stylos); Grenade, Espagne
1996* : Espagne 5-3 Russie; Cordoue, Espagne

*Tournoi UEFA de futsal

Titres :
Espagne 7
Italie 2
Portugal, Russie 1

Phases finales :
Espagne 9
Russie 6
Italie 3
Portugal, Ukraine 2

Demi-finales :
Espagne 11
Russie 9
Italie 8
Portugal 4
Ukraine 3
République tchèque, Kazakhstan 2
Azerbaïdjan, Belgique, Croatie, Pays-Bas, Serbie 1

(en gras : 2018)

Haut