Le site officiel du football européen

Le calendrier de l'EURO de futsal 2014 dévoilé

Publié: Mardi, 9 octobre 2012, 12.00HEC
L'EURO de futsal 2014 aura lieu du 28 janvier au 8 février, alors que les qualifications se joueront en janvier, mars et septembre 2013.
Le calendrier de l'EURO de futsal 2014 dévoilé
L'Espagne a remporté sa 4e couronne consécutive cette année en Croatie ©Action Images
 
Publié: Mardi, 9 octobre 2012, 12.00HEC

Le calendrier de l'EURO de futsal 2014 dévoilé

L'EURO de futsal 2014 aura lieu du 28 janvier au 8 février, alors que les qualifications se joueront en janvier, mars et septembre 2013.

L'EURO de futsal de l'UEFA 2014, qui se disputera dans la ville belge d'Antwerp, a dévoilé son calendrier : la phase finale se disputera du 28 janvier au 8 février, tandis que le tirage au sort des éliminatoires sera organisé le 4 décembre 2012 à 14h00 (HEC) à Nyon.

La phase de qualification débutera par le tour préliminaire, du 22 au 27 janvier 2013, dont le format dépendra du nombre de participants. On pourrait y assister aux premiers pas dans la compétition de quatre pays : Autriche, Danemark, Suède et Pays de Galles. Ces mini-tournois permettront de désigner les équipes qualifiées pour le tour principal, où les attendront les nations qualifiées directement pour ce stade. Répartis dans sept groupes de sept, les participants s'affronteront du 26 au 31 mars.

Les sept vainqueurs de groupe seront automatiquement qualifiés pour la phase finale au côté de la Belgique, exempte au titre de pays hôte. Ils seront rejoints par les vainqueurs du tour de barrages, dans lequel se rencontreront les 17 et 24 septembre les deuxièmes et meilleurs troisièmes des groupes. Les équipes qui remporteront ces quatre confrontations aller-retour complèteront le tableau des 12 équipes de la phase finale qui aura lieu du 28 janvier au 8 février 2014.

L'Espagne visera un cinquième titre consécutif, mais avant cela elle aura l'occasion de regagner son titre mondial, à l'occasion de la Coupe du Monde de Futsal de la FIFA disputée du 1er au 18 novembre en Thaïlande. Les autres représentants européen à cette compétition sont la République tchèque, l'Italie, le Portugal, la Russie, l'Ukraine et la Serbie (qui accueillera l'EURO de futsal 2016 à Belgrade).

Palmarès des finales
2012 : Espagne 3-1 Russie (a.p.) à Zagreb (Croatie)
2010 : Espagne 4-2 Portugal à Debrecen (Hongrie)
2007 : Espagne 3-1 Italie à Porto (Portugal)
2005 : Espagne 2-1 Russie à Ostrava (République tchèque)
2003 : Italie 1-0 Ukraine à Caserta (Italie)
2001 : Espagne 2-1 Ukraine (b.e.o) à Moscou (Russie)
1999 : Russie 3-3 Espagne (a.p., 4 t.a.b à 3) à Grenade (Espagne)
1996* : Espagne 5-3 Russie à Cordoue (Espagne)

*Tournoi européen de futsal de l'UEFA, refondé en EURO à partir de 1999

Mis à jour le: 17/01/14 15.52HEC

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=1875016.html#le+calendrier+leuro+futsal+2014+devoile

  • © 1998-2014 UEFA. Tous droits réservés.
  • La désignation UEFA ainsi que le logo et le trophée du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA sont protégés en tant que marques et/ou droit d'auteur de l'UEFA. Toute utilisation de ces marques déposées à des fins commerciales est interdite. L'utilisation de la plate-forme UEFA.com implique que vous acceptez les Conditions générales et les Dispositions en matière de vie privée.