Le Kairat est champion

MFK Dinamo 3-4 Kairat Almaty
Premier triomphe européen pour le Kazakhstan avec la victoire en finale sur Moscou.

Le capitaine du Kairat Dinmukhambet Suleimenov brandit le trophée
Le capitaine du Kairat Dinmukhambet Suleimenov brandit le trophée ©Sportsfile

Le Kairat Almaty a fait preuve à la fois de technicité et de mental pour se défaire du MFK Dinamo Moscou en finale de la Coupe de futsal de l'UEFA, dimanche à Tbilissi.

C'est le premier titre du Kazakhstan dans une compétition européenne. Après avoir sorti le tenant du titre, le FC Barcelona, en demi-finale, les nouveaux champions, qui disputaient leur première finale, sont venus à bout des champions 2007 dans une rencontre âpre.

Le score était de parité à la pause (1-1), après le but à angle très fermé d'Alexandre Moraes pour le Kairat et la réponse de Sergei Sergeev. À la reprise, Leo Santana, Fumasa et Higuita, le gardien, ont permis au Kairat de faire le trou.

Mais la fin de match était à suspense avec la réduction du score russe. Higuita dégageait dans un premier temps sur Cirilo qui portait le score à 4-2. Tatù, par la suite, marquait d'une frappe à ras de terre qui ménageait trois dernières minutes particulièrement tendues.

Le ballon allait d'un but à l'autre mais rien n'était marqué, au grand bonheur des Kazakhs.