Allemagne et Ghana dos à dos

Allemagne 2-2 Ghana
Miroslav Klose est entré en jeu pour égaliser et égaler le record de buts en phase finale de Mondial.

L'Allemagne et le Ghana se sont séparés sur un match nul 2-2 lors d'une captivante rencontre du Groupe G à Fortaleza, le remplaçant Miroslav Klose égalant le record de buts en phase finale de Coupe du Monde de la FIFA.

L'Allemagne avait écrasé le Portugal au premier match mais avait plus de difficultés tout au long de la première période face à une énergique équipe du Ghana qui ne laissait aucun espace à l'adversaire. Le gardien de l'Allemagne Manuel Neuer était le plus sollicité, s'employant devant Christian Atsu et Sulley Muntari.

L'équipe de Joachim Löw déployait enfin son jeu offensif six minutes après le retour des vestiaires. Thomas Müller avait signé un triplé lors de la première rencontre des Allemands et se muait cette fois en passeur décisif, profitant d'un espace dans le coin de la surface de réparation pour délivrer un centre parfait sur Mario Götze qui trompait Fatau Dauda de la tête.

L'avantage s'avérait de courte durée, le Ghana égalisant dans des circonstances semblables. Harrison Afful profitait d'un espace côté droit pour servir André Ayew qui égalisait à l'occasion de son 50e match pour le Ghana.

Trois minutes après l'heure de jeu, le Ghana prenait l'avantage. Muntari interceptait une passe de Philipp Lahm et glissait le ballon pour Asamoah Gyan qui, seul face à Neuer, ne tremblait pas. Jordan Ayew s'échappait ensuite côté gauche mais, alors que Gyan réclamait le ballon en retrait, il choisissait de tirer directement sur Neuer, avant que le centre de la gauche de Kwadwo Asamoah ne passe juste au-dessus de la tête d'André Ayew.

Löw faisait entrer Bastian Schweinsteiger et Klose, et son choix s'avérait immédiatement payant. Un corner de Toni Kroos était dévié vers le but par Benedikt Höwedes et Klose glissait le ballon au fond des filets au second poteau, égalant ainsi le record de Ronaldo pour le Brésil. Les deux équipes auraient pu l'emporter lors d'une fin de match passionnante mais elles étaient récompensées d'un point chacune.