Tchèques et Néerlandais, de l'histoire ancienne

La République tchèque et les Pays-Bas se retrouvent en éliminatoires dans le Groupe A, comme à l'UEFA EURO 2000 et 2004.

Pavel Nedvěd savoure la victoire tchèque en 2004
Pavel Nedvěd savoure la victoire tchèque en 2004 ©Getty Images

La République tchèque ouvira sa campagne éliminatoire pour l'UEFA EURO 2016 face aux Pays-Bas, qu'elle a déjà affrontés au plus haut niveau en phase finale de deux Championnats d'Europe de l'UEFA.

Entraînés par Frank Rijkaard, les Oranje espéraient une soirée tranquille le 11 juin 2000 pour leur premier match en tant que co-organisateur de l'UEFA EURO 2000, mais les Tchèques de Jozef Chovanec avaient fait trembler l'Amsterdam Arena et le montant d'Edwin van der Sar, par Pavel Nedvěd et Jan Koller. Ronald de Boer avait finalement donné la victoire aux siens sur penalty à la 89e minute.

Les Tchèques avaient obtenu réparation le 19 juin 2004 sous l'ère Karel Brückner, en remontant 2 buts de retard sur les hommes de Dick Advocaat à l'Estádio Municipal in Aveiro (3-2) et se qualifier pour les quarts de finale dès leur deuxième match. Wilfred Bouma et Ruud van Nistelrooy avaient ouvert le score mais Jan Koller (23e) et Milan Baroš (71e) avaient remis les leurs dans la partie, avant que Vladimír Šmicer ne profite de l'expulsion de John Heitinga pour finir le travail (88e).

Baroš, qui avait égalisé d'une frappe magistrale, avait alors déclaré : "Nous avons commencé trop nerveusement et après deux buts, nous étions au fond du trou. Mais au bout du compte ce fut une soirée magnifique, une de mes plus belles."