Espagne - Italie, duel de recordmen

Les deux nations les plus titrées de l'histoire de l'EURO M21 s'affrontent à Cracovie pour une nouvelle place en finale.

Espagne-Italie, victoire espagnole 4-2 lors de la finale 2013
Espagne-Italie, victoire espagnole 4-2 lors de la finale 2013 ©Getty Images

Les deux nations les plus titrées l'histoire, l'Espagne et l'Italie, se retrouvent à Cracovie ce mardi pour décrocher une nouvelle place en finale.

Précédents
• L'Espagne a battu l'Italie lors de leur dernier affrontement en finale de l'édition 2013 à Jerusalem. Thiago Alcántara, auteur d'un triplé en première période et Isco en seconde période sont les buteurs espagnols, Ciro Immobile et Fabio Borini ayant répliqué pour l'Italie.

• Le bilan en face à face lors des huit précédents affrontements est de trois victoires pour l'Espagne, trois victoires pour l'Italie et deux résultats nuls. L'un deux fut lors de la finale de l'édition 1996 à Barcelone, l'Italie s'imposant ensuite aux tirs au but, après que Raúl González avait égalisé durant la rencontre, répondant à Francesco Totti.

• Les deux équipes se sont aussi affrontées en finale 1986, l'Espagne s'imposant 3-0 aux tirs au but après un match nul 3-3 en score cumulé.

• L'Espagne a remporté le dernier amical entre les deux formations le 27 mars dernier à Rome (2-1). Saúl Ňíguez (34e) et Borja Mayoral (38e) marquaient pour l'Espagne, Lorenzo Pellegrini (74e) pour l'Italie.

Autour du match

Espagne
• L'Espagne vise un cinquième titre européen après ses victoires en 1986, 1998, 2011 et 2013.

• Ce sera la huitième demi-finale de son histoire. Le bilan est de 6 victoires pour 1 défaite.

• Marco Asensio, Dani Ceballos, Rodrigo Hernández, Borja Mayoral, Mikel Merino, Jorge Meré et le capitaine Jesús Vallejo ont battu la France 2-0 lors des demi-finales du Championnat d'Europe U19 en 2015, Asensio avait inscrit les deux buts de la rencontre.

Italie
• L'Italie court après une victoire depuis 13 ans. Ses cinq précédentes victoires remontent à 1992, 1994, 1996, 2000 et 2004.

• Ce sera la 11e demi-finale pour l'Italie (6 victoires, 4 défaites).