Bruges à quitte ou double

Après trois défaites en autant de matches, Bruges se rend à Porto pour continuer d'espérer à un printemps européen au-delà du Groupe D.

Entraîneur de Bruges, Michel Preud'homme n'a jamais gagné à Porto lorsqu'il portait le maillot de Benfica ©AFP/Getty Images

Le FC Porto espère prolonger la mauvaise passe de Bruges, qu'il accueille pour le compte de la 4e journée du Groupe G.

• Lors de l'affiche inversée, les Portugais se sont imposés 2-1 au Jan Breydelstadion le 18 octobre, renversant totalement le scénario de la rencontre grâce à un penalty d'André Silva à la 93e minute, reléguant Bruges à quatre points.

Antécédents
• Porto a dominé Bruges 5-3 sur l'ensemble des deux matches au 2e tour de Coupe UEFA 1972/73.

• Porto a remporté le match aller 3-0 à l'Estádio das Antas grâce à des buts signés Abel Miglieti (6e, 49e) et Flávio Fonseca (48e). Le FC Bruges a aussi marqué à trois reprises – Ruud Geels (3e), John Thio (45e) et Nico Rijnders (65e) – au match retour, mais Flávio (34e) et Miglieti (88e) ont scellé la qualification des Dragons.

Porto
• Porto occupe la troisième place du Groupe C, à égalité de points avec Copenhague.

• Les troupes de Nuno Espírito Santo n'ont remporté aucun de leurs quatre derniers matches européens à domicile, suite aux défaites face au Dynamo Kyiv (0-2 et au Borussia Dortmund (0-1) la saison dernière, suivies des nuls 1-1 contre la Roma (en barrages) et au FCK.

• Porto est invaincu à domicile face aux clubs belges (5 victoires, 2 nuls).

• La dernière affiche de cette série remonte au barrage retour de l'UEFA Europa League 2010/11, en un succès 4-2 sur le KRC Genk avec un triplé d'Hulk (tot. 7-3). Fernando avait donné plus d'ampleur au score, tandis que le doublé de Jelle Vossen sauvait l'honneur des visiteurs.

FC Bruges
• Les champions de Belgique entraînés par Michel Preud'homme sont à la recherche de leur premier point dans le Groupe G. C'est la première fois que le club débute une phase de groupes par trois défaites consécutives.

• Bruges n'a gagné aucun de ses sept derniers déplacements européens, une série qui remonte aux 6es de finale de l'Europa League et un succès 3-1 sur le Beşiktaş JK.

• Les Belges ont disputé quatre matches au Portugal, pour 1 victoire et 3 défaites. Ce succès a été acquis à Braga, en phase de groupes de l'Europa League 2011/12, grâce à un but de Ryan Donk à la 91e minute (2-1). Lior Refaelov évoluait alors à Bruges.

• Le dernier déplacement de Bruges au Portugal s'est soldé par une défaite 2-1 chez le CS Marítimo, en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2012/13. Refaelov avait marqué pour les visiteurs.

On se connaît ?
• En tant que gardien du R. Standard de Liège, Preud'homme éliminait Porto en quarts de finale de Coupe UEFA 1981/82 (2-0 dom., 2-2 ext.).

• Preud'homme évoluait au Portugal, pour le SL Benfica, entre 1994 et 1999, le Belge remportant la Coupe du Portugal 1996. Il occupa ensuite un poste de directeur technique au club lisboète (1999–2000).

• En tant que joueur de Benfica, il n'a jamais gagné à Porto (0v., 1n., 5d.)

• Preud'homme faisait aussi partie de l'équipe de Belgique empochant quatre points face au Portugal en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1990 (1-1 ext., 3-0 dom.). En tant que joueur du KV Mechelen, il s'inclinait aussi 3-2 (tot.) contre le Sporting Clube de Portugal au 1er tour de Coupe UEFA 1990/91.

• En tant qu'entraîneur du Valencia CF la saison dernière, Nuno s'imposait 2-1 à domicile avant de perdre 1-0 à l'extérieur face à La Gantoise en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Laurent Depoitre a perdu à trois reprises au Jan Breydelstadion avec La Gantoise la saison dernière. En sept matches face à Bruges en 2015/16 (3 v., 4 d.), il a inscrit trois buts, dont celui de la victoire en Super Coupe de Belgique le 16 juillet 2015.

Autour du match

Porto
• Le 0-0 sur le terrain du Vitória FC, samedi, a mis un terme à une série de qutre victoires consécutives de Porto toutes compétitions confondues. Les Portuans n'ont pas encaissé de but dans quatre de ces cinq matches.

• Porto a remporté ses quatre dernières rencontres toutes compétitions confondues, conservant sa cage inviolée lors de trois d'entre elles.

• André Silva a inscrit dix buts lors de ses neuf derniers matches pour son club et son pays.

• Yacine Brahimi a trouvé le chemin des filets pour la première fois cette saison lors de la victoire 3-0 à domicile sur le FC Arouca le 22 octobre.

Bruges
• Bruges a battu le RSC Anderlecht 2-1 à domicile le 23 octobre grâce à des buts de Hans Vanaken et Ruud Vormer, servis par Anthony Limbombe.

• Wesley a été expulsé six minutes après son entrée en jeu face à Anderlecht.

• Trois jours plus tard, deux buts du défenseur Dion Cools a aidé Bruges à signer son plus large succès de la saison, 4-0 face au KVC Westerlo.

• Tomás Pina a marqué le troisième, son premier but pour Bruges depuis son arrivée, en provenance du Villarreal CF, cet été.

• Samedi, le FC Bruges a fait match nul 0-0 sur le terrain du SV Zulte Waregem, réalisant seulement son deuxième nul cette saison et son premier 0-0 depuis sa rencontre avec le R. Charleroi SC, le 9 août 2015.

• Björn Engels devrait être absent pour le reste de la phase de groupes en raison d'une blessure à une épaule survenue lors de la première journée contre Leicester.

• Refaelov devrait être absent jusqu'en novembre. Il a été opéré d'une pubalgie le 22 août.

• José Izquierdo (adducteurs) et Laurens De Bock (genou) ont été blessés à l'entraînement le 1er octobre et son absents pour quatre semaines.