Ludogorets et Paris veulent se lancer

Pour leur tout premier affrontement de l’histoire, le PFC Ludogorets Razgrad et le Paris Saint-Germain espèrent enfin lancer leur campagne de Champions League.

Jonathan Cafú (à droite) marque face à Bâle à la première journée
Jonathan Cafú (à droite) marque face à Bâle à la première journée ©AFP/Getty Images

Ayant ouvert leur UEFA Champions League par un match nul 1-1, les Ludogorets Razgrad et Paris Saint-Germain vont chercher à véritablement lancer leur compétition par un premier succès.

• Les deux équipes s’affronteront pour la première fois de leur histoire, le Ludogorets n’a jamais affronté d’équipe française lors de compétitions européennes.

Repères

Ludogorets• Il y a deux ans, les Bulgares étaient sortis de leur phase de groupes avec trois défaites en déplacement. Le nul ramené de Bâle est donc le signe d’une progression.

• En 2014/15, le Ludogorets a pris quatre points, s’imposant à domicile devant Bâle, lors de la première victoire de l’histoire d’un club bulgare en UEFA Champions League, et accrochant Liverpool 2-2.

• Champion pour la cinquième fois consécutive, le Ludogorets a inscrit 15 buts lors des tours de qualification pour atteindre la phase de groupes.

• Ils ont d’abord vaincu le FK Mladost Podgorica (2-0 à domicile, 3-0 à l’extérieur), puis le FK Crvena Zvezda (2-2 à domicile, 4-2 après prolongation à Belgrade). Wanderson a inscrit trois des quatre buts du match retour.

• Lors du tour de barrage, la victoire 2-0 à domicile face au FC Viktoria Plzeň a assuré une victoire cumulée de 4 à 2.

Paris• Le but d’Edinson Cavani à la première minute face à Arsenal est le but le plus rapide de l’histoire du Paris Saint-Germain en UEFA Champions League. Les Gunners ont ensuite égalisé et la déception parisienne a augmenté lors de l’exclusion de Marco Verratti en fin de rencontre.

• Le champion de France, désormais entraîné par Unai Emery qui a succédé à Laurent Blanc, est tombé en quart de finale la saison dernière (défaite 3-2 en cumulé face à Manchester City). Il s’agit de la quatrième élimination consécutive à ce stade pour le club de la capitale.

• En phase de groupes, le PSG avait brillé, inscrivant 12 buts et n’en encaissant qu’un, celui de la défaite en déplacement face au Real Madrid CF.

• Le PSG a remporté trois de ses quatre autres matches en déplacement, inscrivant trois buts face au FC Shakhtar Donetsk lors de la deuxième journée, cinq lors du déplacement à Malmö lors de la cinquième journée et deux buts en huitièmes de finale face au Chelsea FC.

• Le premier match de Paris dans une compétition de l’UEFA au Stade Vasil Levski a été disputé il y a 34 ans lors du premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1982/1983 face au PFC Lokomotiv Sofia. Paris avait alors perdu 1-0 à Sofia mais s’était qualifié au retour par une victoire 5-1. Le match face au Ludogorets est leur premier affrontement avec une équipe bulgare depuis ce match face à Sofia.

On se connait ?
• Claudiu Keșerü a joué pour les FC Nantes (2004-10), Angers SCO (2010-13), et SC Bastia (2013-14).

• Jesé est entré en jeu lors de la victoire 4-0 du Real Madrid CF face au Ludogorets lors du match de groupe de l’UEFA Champions League 2014/15.

Autour du match

Ludogorets
• Ludogorets est invaincu depuis neuf matches et toutes compétitions confondues (six victoires).

• Jonathan Cafú, double buteur lors de la victoire 5-1 à Vereya, vendredi, a marqué quatre buts lors des ses trois derniers matches.

• Le 20 septembre les Aigles se sont qualifiées pour le huitièmes de finale de la Coupe de Bulgarie, en battant le POFC Botev Vratsa 4-0 à l'extérieur.

• Gustavo Campahnar a inscrit son premier but pour le club devant Botev Vratsa.

Paris
• Paris a perdu 2-0, vendredi, à Toulouse. Serge Aurier a été expulsé après une minute en seconde période, alors que le score était vierge.

• Paris totalise autant de défaites en Ligue 1 cette saison en sept matches que sur toute la saison dernière, où il est devenu champion de France.

• Cavani a été l'auteur d'un quadruplé en première période lors de la victoire de Paris 6-0 sur le terrain du SM Caen, le 16 septembre.

• L'attaquant international uruguayen a inscrit le but en neuf matches, pour son club et son pays, toutes compétitions confondues cette saison.

• Le 15 septembre, Christopher Nkunku a prolongé son contrat pour deux ans, jusqu'en juin 2020.

• Lucas Moura a trouvé le chemin des filets lors de trois de ses quatre derniers matches de championnat et tous ses buts ont été inscrits à la 67e minute.